簡陽三岔湖風景區
英雄集結號、團隊動力泵、發現團隊之美
  • 基地簡介
  • 基地詳情
  • 基地環境
  • 基地風景

簡陽三岔湖風景區


基地名稱:簡陽三岔湖風景區


基地位置:位于成都市簡陽市(成都天府空港新城)龍泉山東麓三岔鎮距成都市區55公里,整個車程大概用時70分鐘,東北距簡陽市32公里。


適合課程:英雄集結號、團隊動力泵、遇見更好的團隊、發現團隊之美

?

適合項目:鼓動人心、定向游戲、水上項目


門票信息:門票免費,如果需要坐船游湖需要付費。快艇(6個人)230元/船來回,游艇(16個人)280至600元/船來回,也可到當地農家樂租船,會便宜一些。


簡陽三岔湖


三岔湖景區位于成都市簡陽市(成都天府空港新城)龍泉山東麓三岔鎮。北距天府廣場60 公里,東北距簡陽市32公里。三岔湖是都江堰龍泉山灌區水利工程的大型屯蓄水湖泊,也是四川省第二大湖泊。

三岔湖旅游區面積121平方公里,含27平方公里水域、113個島嶼和165個半島,總蓄水量2.27億立方米,有240公里迂回曲折的湖岸線,各種島類繁多,屬湖泊型和山地型復合旅游度假區,也是四川省新五大旅游區“兩湖一山”的核心區,天府新區“兩湖一山”國際旅游文化功能區的核心區之一。是四川省旅游度假區,四川省生態旅游示范區。

三岔湖景區水域面積27平方公里,鑲嵌著113個孤島和160多個半島,濕地面積達3平方公里。山、水、島交相輝映,被譽為“西部百島湖,天府新樂園”,有“天府明珠”的美稱。


簡陽三岔湖風景區


現已開發的有花島、鳥島、月亮島和天鵝山莊等。湖區雨量充足,氣溫宜人,三岔湖形態秀麗,湖水清沏,登高眺望,猶如一個巨大的碧玉珊瑚,其西南湖汊迂回婉蜒,西北層巒疊嶂,東岸有玉帶般長堤十九道,將湖光水色裝點得十分壯美,若值冬春,島嶼附近聚居的數千只水鳥,此起彼落,使三岔湖充滿生機與活力。

湖區以人工湖泊為中心,湖面汊道縱橫、島嶼密布。其中以島為主的景點有凌雨煙閣、水上迷宮、水天一色、花島、月亮島、鳥島、斬龍島、女禍石等10余處。湖周山區有幽美險峻的丹景山、張飛營、乾封廟、三峨眉、牛角寨、石洞溝和古老的摩巖石刻等景觀。其中凌煙雨閣為三岔水庫主壩,十分雄偉壯觀,壩高35.5米,壩長1000米,可攔蓄兩億多方湖水;水上迷宮在湖西月亮島一帶,島嶼星羅棋布,港汊曲折迂回,形成山外有湖,湖內有山的格調;水天一色因南湖船碼頭水域遼闊,一望無垠,煙波浩淼。

住宿環境:景區內有花島度假酒店 (三星級),位于三岔湖景區3號島,以及簡陽奧林賓館,位于簡城鎮建設中路35號,可以滿足各種住宿需求;


簡陽三岔湖風景區


用餐環境:

可以享受簡陽特色羊肉湯以及龍泉湖鮮。

簡陽羊肉湯擁有1000多年的歷史。

其肉質細嫩、肥而不膩;其湯呈奶白色,鮮香濃烈,深受食客喜愛。

在寒天,一盆熱氣騰騰的羊肉湯就是簡陽人待客的極品。簡陽羊肉湯的真正秘密,其一是水質,即龍泉、三岔兩湖之水。

其二是獨特的工藝:熬湯前,先將肉煮熟切片,再下鍋爆炒,最后加入長時間熬制的羊骨湯而成。

其三就是肉質:簡陽大耳羊。

龍泉湖鮮:龍泉湖作為成都周邊最大的湖泊,野生湖鮮產量大、品種多、烹飪技術獨樹一幟。


簡陽三岔湖風景區



會議環境:景區內酒店擁有多個不同規模的多功能會議室,可以滿足各種不同的會議需求;


簡陽三岔湖風景區


場地適合項目:常規拓展訓練項目、水上項目(水上攀巖墻、水上攀爬網、水上秋千、孤島求生、飛奪瀘定橋、情人橋、獨木橋、水上空中單杠)、環島定向,露營設施、野炊等


簡陽三岔湖


簡陽三岔湖


簡陽三岔湖


交通環境:

1、高速公路:上高速后可從成都六環路三岔湖收費站下高速。

2、快速通道:三岔湖旅游快速通道起于三岔湖主壩紀念碑,在高灘河附近通過兩座隧道穿越丹景山,止于雙流區太平鎮。

3、成渝鐵路、321國道(廣州至成都)、319國道(廈門至成都)、318國道(上海至拉薩)亦可到達。



基地風景:

三岔湖湖區以人工湖泊為中心,湖面汊道縱橫、島嶼密布,有大小島嶼113個,以島為主的景點有天鵝山莊、花島、月亮島、鳥島、斬龍島、女禍石、白虎等10余處。

石洞溝

石洞溝位于原乾封古鎮,今董家埂鄉螞蝗堰村,在乾封廟的左后方離乾封廟有三里來地遠,因相傳明初一代道家兼武宗的張三豐住過的“三豐洞”在此而聞名。

摩巖石刻

三岔湖南面的朝陽寺和湖西牛角寨均有摩巖石刻。朝陽寺位于湖南面董家埂鄉深洞村,現存有依山摩巖造像370余尊,整個石刻以圣水觀音和卦子巖最為稱奇。

斬龍島

丹景山由北向南至牛角寨,一條山脈由西轉東經石牛嘴,過曾家平橋便到了龍口。這里一條小溪蜿蜒向前形成了一個“S”型,在“S”型的中段冒起了一個圓山頭,遠遠看去像一個圓寶,而“S”的兩端恰似張開嘴的兩個龍頭。由于山形水勢像二龍搶寶,所以千百年來人們認為此地乃一風水寶地,在“S”型溪溝的附近重上疊下不知葬了多少墳。墓葬者都希望自己的后代為官為宦,能光宗耀祖,由此留下一個“開山斬龍”的美妙傳說。如今在三岔湖南面,開山斬龍的斬龍埡清晰可見,一個山頭的頸部,被人工鑿開一個十余米寬,七八米深的一個口子,附近有口埝人們稱之為龍口埝。今天的斬龍山成為風景秀麗的三岔湖一個景點,游人有興,不妨一觀。

鄉村長廊

伴隨著“成都—石盤—三岔—丹景山—雙流—成都”旅游環線的建設,旅游干道沿線相繼建成龍湖鄉村俱樂部(拓普農業科技園區,簡陽市AAAA級鄉村旅游區)、賈家無公害水果園區、黑寶石李子園等具“鄉村旅游”功能的現代農業生態園,優美的生態環境和簡陽特色飲食及旅游產品的展示將成為沿線亮麗的風景。


簡陽三岔湖風景區


張飛營

張飛營位于簡陽武廟鄉爛田村和團堡村之間,與雙流縣太平鎮交界,屬龍泉山脈,海拔951.4米,山頂面積2平方公里。四周是巖,僅有一條小路上山,山頂地勢平坦。相傳三國時期,劉備坐鎮成都,蜀國猛將張飛率兵駐扎于此。龍泉山是成都的東方屏障,歷來為兵家必爭之地。當時,此地人煙稀少,莽林荒野,從川東到成都唯有一條小路,即在張飛營腳下。張飛在山峰上安營扎寨,扼咽喉控東路之兵,保成都為錦城之屏障。在張飛營東邊,現聳立一塊高3米,直徑2米的青色巨石,青石背靠西北,面向東南。整塊巨石,雕刻張飛頭像,暴眼圓睜,絡須滿腮,五官齊全。張飛的官帽至今還很完整。在張飛營山頂峰,青石雕刻張飛三兄弟的石像,穿著軍人衣服。解放前,張飛營周圍的農民,每逢農歷的正月初一到正月十五都為張飛三兄弟點燈。張飛營山上凸了個包出來,叫鵝公包,張飛在此修了一個高15米,寬40平方米的“望火樓”三層高,張飛用于觀察山下的情況。張飛營山下面,有一座山叫錢盤坡,傳說張飛三兄弟打了勝仗后在此地分錢,這山上的錢盤許許多多,后人取名為錢盤坡。

牛角寨

牛角寨位于湖西高家鄉境內,龍泉山脈尾段。在這里的山巖上,有許許多多的摩崖石刻。有北山道場石刻,有千佛巖石刻,有大佛石刻等。這些石刻大多刻于唐代。其技藝之精湛,布局之嚴密,選題之考究,形象之逼真,無一不絕。特別是大佛石刻,更加完美。據考這尊大佛建造年代與樂山大佛同時。其造像技巧與形象和樂山大佛大體相似,據說兩佛同出一人,先刻牛角寨大佛,后鑿樂山大佛。

花島

登臨座座小島,你可以把這里萬千美景品味、觀賞;花的世界,花的海洋,花島名不虛傳,花開四季,爭相斗艷。漫步小院幽徑,觀賞奇花異草,那真是一種高雅的情趣!三岔湖讓人難以忘懷的是:寬闊處,水天相接;迂回處,千回百轉;當風和日麗,且看浮光閃耀,碧波粼粼;如斜風細雨,惟有朝輝夜月,漁帆舟影;遇急風驟雨,但見波翻浪涌,動魄驚心。

鳥島

若值冬春,島嶼附近聚居的數千只水鳥,此起彼落,使三岔湖充滿生機與活力。

月亮島

在三岔湖湖區西北部,靠近龍泉山,由八個島嶼相連構成,大者形如彎月。島上植有松、桃、柳,樹陰、草坪交錯鋪陳,迂回湖岸,景色秀美。曾建有度假村、月光舞池、湖濱浴場、帳篷旅社等。


簡陽三岔湖風景區


友情鏈接: