體驗式培訓是什么?

文章

摘要

體驗式培訓是一種效果持久的培訓方式,因為培訓的成果都是來自團隊成員的親身體驗、感受和交流。中國哲人說過:我聽,我忘記;我看,我記得;我做,我學到;我教,我掌握。英國也有類似的諺語:Ten me,and I will fo...

體驗式培訓是一種效果持久的培訓方式,因為培訓的成果都是來自團隊成員的親身體驗、感受和交流。中國哲人說過:我聽,我忘記;我看,我記得;我做,我學到;我教,我掌握。英國也有類似的諺語:Ten me,and I will forget;show me,and I may remember;Involve me,and I will understand.體驗式培訓有效地把“聽一看一做”思維與學習者的行動結合在一起,并在這一過程中促使學習者的角色發生轉換,成為積極主動的學習主體。學習者通過體驗獲得了效果持久的知識,同時也體會到了學習是一種莫大的樂趣。


體驗式培訓是什么?


一、體驗式培訓及其特征

體驗式培訓是基于現代教育思想和管理理論的一種學習方式。它于1995年引入中國。經過近十年的發展,我國已有體驗式培訓專業機構上百家,從業人員超過2000人。到目前為止,列入世界500強的跨國公司,如通用電器、IBM、惠普、柯達、摩托羅拉、愛立信、諾基亞等,已多次組隊參訓;許多國內知名企業如聯想集團、清華紫光、北大方正等也都把這種培訓作為員工教育的必修課。并且,體驗式培訓也受到了高等學府的青睞。清華大學經濟管理學院、北京大學光華管理學院、中歐國際工商學院等著名商學院的MBA/EMBA教育都把體驗式培訓作為指定課程。“體驗式培訓”熱正在我國形成,它將被越來越多的企業所接受和認同并列入培訓計劃,成為企業進行人力資源開發和團隊建設的有效方式。

那么,什么是體驗式培訓?所謂體驗式培訓,是個人首先通過參與某項活動獲得初步體驗,然后在培訓師的指導下,與團隊成員共同交流、分享個人體驗并提升認識的培訓方式。具體來說,體驗式培訓是這樣一個過程:學習者通過在真實或模擬環境中的具體活動,獲得親身體驗和感受,并通過與團隊成員之間的交流實現共事,然后通過反思、總結提升為理論或成果,最后將理論或成果應用到實踐中,培訓師在培訓過程中起著指導作用。在哲學的意義上,體驗式培訓經歷了一個“從實踐(個人的體驗)到理論(包括個人的認識)再到實踐(企業的具體活動)”的過程,這一過程也是產生真知的過程,正所謂“實踐出真知”。體驗式培訓過程特別強調學習者的體驗和感受;當然體驗不是目的,只是手段,只有通過團隊成員共享成果并應用于實踐,才是體驗式培訓的目的。


體驗式培訓是什么?


二、興起“體驗式培訓”的深層次原因

體驗式培訓的興起,除了專業機構大力推廣這種新的學習方式之外,還在于體驗式培訓有著深刻的理論基礎,并且適應了現代人工作、學習的內在需求和組織變革的新潮流。

1、體驗式培訓充分體現了建構主義教學思想

一種學習方法的產生,有其深刻的教學思想基礎。建構主義是行為主義發展到認知主義以后的進一步發展。建構主義教學思想認為:學習者是學習的主體,有效的學習需要從學習者的興趣出發,從解決實際的問題出發,只有這樣,學習者才能產生學習的動力。教師不是單向的知識傳遞者,其作用在于為學習者提供豐富的學習情境,幫助和指導學習者建構自己的經驗并引導學習者從直接經驗中學習。建構主義教學思想還鼓勵教學信息的多方向流動,而不只是從老師到學習者的單向流動。可見,建構主義教學思想提倡的學習方法是教師指導下以學習者為主體的學習。反觀體驗式培訓,無論是學習情境的設置、學習者以主體身份通過活動獲得體驗,還是培訓的指導、團隊成員之間的交流和最終成果的形成,都充分體現了建構主義教學思想的學習主體觀、教師觀、學習觀和教學觀。

2、體驗式培訓直接來源于體驗式學習理論

美國凱斯西儲大學維德罕管理學院(該學院在《金融時報》2004年最新百所商學院排名中處于84位)的組織行為學教授大衛·庫伯(David kolb〉于20世紀80年代初提出了體驗式學習理論。他構建了一個體驗式學習模型——體驗學習圈:活動(體驗)→發表→反思→理論→應用→活動(體驗),依次循環。他認為:有效的學習應從體驗開始,進而發表看法,然后進行反思,再總結形成理論,最后將理論應用于實踐。這個理論已經成為很多培訓模式和學習方式的核心理論,包括體驗式培訓。體驗式學習理論對設計和開發終身學習模式有著深刻的影響;同時,對企業如何轉變為學習型組織也提供了有益的啟示。西方很多管理者認為,這種強調“做中學”的體驗式學習,能夠將學習者掌握的知識、潛能真正發揮出來,是提高工作效率的有效學習模式。

3、體驗式培訓彌補了傳統教學模式的缺陷與不足

體驗式培訓在本質上是一種培訓,但它與傳統教學模式在教學思想、教學方式以及具體實踐等方面有著明顯的區別。

傳統教學模式基于行為主義思想,而體驗式培訓基于建構主義教學思想:傳統教學強調學習過去的知識,而體驗式培訓則強調即時的感受;傳統教學講究記憶,體驗式培訓講究學習主體的領悟和體會;傳統教學以接受程式化的知識為導向,體驗式培訓以分享總結經驗,解決問題為導向;傳統教學注重知識、技能,體驗式培訓注重觀念、態度;傳統教學以教師為中心,教師在整個教學過程中處于主導和控制地位,體驗式培訓以學習者為中心,培訓師發揮指導作用;傳統教育強調在課堂中學知識,體驗式培訓強調在具體的學習情境中通過體驗來學習。

兩種不同的教學方式有著不同的結果口傳統教學的“教”不一定導致“學”,更不一定產生“會”。而在體驗式培訓中,學習者通過具體情景中的活動獲得體驗,同時也體驗到了學習的樂趣,有效促進了學習者高級認知能力的發展。可見,在體驗式培訓過程中,“教”是旨在通過提供學習情境、信息、游戲等方式,為學習者創造適合學習的外部條件和環境,其作用是產生“學習”。“會”是指學習者經過學習,在現實環境中能夠應用學到的知識和技能,或者促使學習者的行為發生改變。體驗式培訓最終要實現這樣的目的:通過改變學習者的態度和觀念來開啟學習者的所有潛能,并讓他們將這些潛能運用到實際工作中,帶來最優的個人績效。


體驗式培訓是什么?


三、中國教育界呼吁體驗式培訓教育

曾經有一位哲學家乘船到河對岸,劃船的船夫雖然年齡已經很大了,卻一直在使勁地劃船,非常的辛苦。于是哲學家就對船夫說:“老先生,你學過哲學嗎?”船夫回答道:“哎呀,抱歉,我沒學過哲學。”哲學家攤開雙手說:“那太遺憾了,你失去了50%的生命呀。”過了一會兒,這位哲學家看到老先生如此辛苦,又說:“,你學過數學嗎?”那位老船夫就更自卑了,說:“對不起先生,我沒有學過數學。”哲學家接著說:“哎呀!太遺憾了,那你將失去80%的生命呀。”就在這個時候,突然一個巨浪把船打翻了,兩個人同時落入水中,船夫看著哲學家如此費勁地在掙扎,就說:“先生,你學過游泳嗎?”哲學家說:“我沒學過游泳。”老船夫無奈地說:“哎呀,那真抱歉,你將失去100%的生命了。”

通過這個故事,我們可以非常感性地認識到:頭腦中的知識與現實生活中的驚濤駭浪是不能劃上等號的。我們經常講,“知識就是力量”,但是純粹的知識本身并不能產生力量,知識必須要轉化成你的生產工具或是勞動技能才能發揮它的作用。在這里我并不想否定知識的價值,我想強調的是對于知識我們必須要真正的掌握,并且熟練運用,否則這些知識對于你就沒有實際的意義。

既然我們已經知道對于知識的掌握和運用能力很重要,那么我們如何才能做到這一點呢?在回答這個問題之前我想先談一談學習的方式,我認為人的學習方式基本可以分為兩種:一種是傳統的課堂式教育,一種是體驗式學習,拓展訓練就是一種最有代表性的體驗式學習,在國內已經成了體驗式學習的代名詞。所謂的課堂式教育就是由老師在課堂上講,學生在下面聽,有時還要記一些筆記以鞏固學習的效果。對于這種學習方式我們并不陌生,從小學一直到大學,我們接觸的教育基本上都是這種方式。但是這種學習方式很枯燥也很乏味讓人很難產生興趣,同時對于一些需要運用的知識更是難以掌握。

比如說在中學階段我們都比較深入的學習了電學知識,而且這方面的理論知識肯定比初級的電工要全面,但是現實的情況時絕大多數的高中生在家里遇到照明電路出現問題后都不知如何解決,也不能判斷出可能出現的故障,甚至連換個保險絲都不會。這樣的知識學了之后又會有多大的作用呢?很顯然有些人把會做題、能考試當成教育的目標了。這種情況不僅在中小學存在,就是在大學也屢見不鮮。在這里我并不是要全面否定課堂式教育,我只是想說明它是不全面的,也不是萬能的,是有很多缺陷的。

針對這種情況出現了一種新的學習方式,這就是體驗式學習。簡言之,凡是以活動為開始的,先行而后知的學習方式,都可以算是體驗式學習。其中在國內最為人所熟知的要數拓展訓練。拓展訓練就是通過人親自參與一些類似游戲的培訓項目,從中積累一些成功經驗以及失敗的教訓,然后在培訓師的引導下進行討論和反思,從而達到自我學習和自我提高的目的。因為這種學習方式是互動的,是采用了做中學的方式,而且是一種情景式教學,因此很刺激,也很有意思,而且能夠達到真正掌握知識的目的,所以學習效果非常好,自從問世以來在全球范圍內迅速流行起來,這種教育理念越來越受到人們的重視。

友情鏈接: